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떡국 맛있게 끓이는법(떡국 황금레시피) - 백종원/수미네 레시피

1월 1일 신정은 잘 보내셨는지요? 2019년 기해년 새해 복 많이 받으시길 바랍니다. 과거에는 1월 1일 신정에도 떡국떡을 자주먹었는데 이제는 구정에나 한번쯤 먹게되는게 떡국 인 것 같습니다.



오늘은 떡국 맛있게 끓이는 법에 대해 알아보겠습니다. 최근 떡국 황금레시피가 많이 나와있는데요. 백종원 떡국 황금레시피도 유명하고, 김수미 떡국 황금레시피도 유명합니다.




떡국떡 1인분 분량은 얼마나되는지, 1kg,2kg 떡국떡은 몇인분 정도가 나오는지를 간단하게 살펴보겠습니다. 그리고 떡국 소고기 고명만들기에 대해서도(나름 고난도) 잠시 소개드려볼 까 합니다.





#1. 떡국의 유래, 떡국 왜먹어요?

설날 아침에 차례를 드린 후 웃어른께 세배를 하고 서로 덕담을 주고받은 후 세찬으로 떡국을 나눠 먹는 것이 한국의 풍습입니다. 설날 아침에 새 옷으로 갈아입고 조상께 차례를 드린 후 웃어른께 세배를 하고 서로 덕담을 주고받고나서 세찬으로 떡국을 나눠 먹는 것이죠.



떡국의 유래에 대해 살펴보면,〈동국세시기 東國歲時記〉에는 다음과 같이 전하고 있다고 합니다. "멥쌀가루를 쪄서 안반 위에 놓고 떡메로 무수히 짓찧어서 길게 늘여 만든 떡을 흰떡[白餠]이라 한다. 이것을 얄팍하게 똑같이 썰어서 장국에 넣고 쇠고기나 꿩고기를 넣어 끓인 다음 후춧가루를 친 것을 떡국[餠湯]이라 한다. 이것으로 제사도 지내고 손님대접으로 쓰므로 세찬으로 없어서는 안 될 것이다. 국에 넣어 끓였으므로 옛날에 습면이라고 부르던 것이 바로 이것과 같다. 시장에서 시절음식으로 이것을 판다(출처. 다음백과)




#2. 떡국 맛있게 끓이는법(떡국 황금레시피)

앞서 말씀드린 바와 같이 떡국은 긴 가래떡처럼 ‘오래 살라는 뜻’과 엽전처럼 동그란 떡을 먹고 ‘돈을 많이 벌라’는 뜻이 있습니다. 즉, 새해 첫날에 먹는 떡국은 장수와 재물 복을 바라는 소망이 담겼는데요.



백종원이 KBS 방송에서 공개한 레시피와 지난해 tvN ‘수미네 반찬’에서 공개한 김수미표 떡국 레시피가 유명합니다. 본 포스팅에서는 떡국의 간단한 재료와 함께, 일반적인 떡국 레시피를 안내드리고. 김수미 레시피와 백종원 떡국 레시피는 내용이 길어 별도의 포스팅을 통해 알려드릴게요~!


<떡국재료, 떡국 1인분량 기준>


주재료 : 떡국떡 4컵 정도(400g) / 쇠고기사태 (400g)

부재료 : 달걀 1개, 다진마늘 1/2큰술(약 5g), 대파 10cm, 재래간장 1큰술(15ml), 소금 1작은술(3g), 김가루(김가루적당량), 물 9컵(1.8L), 대파(쇠고기 국물용) 15cm, 다시마


<떡국 떡국 맛있게 끓이는법, 레시피>


1. 쇠고기를 찬물에 30-1시간 담가 핏물제거

2. 냄비에 쇠고기, 물, 대파, 다시마를 넣고 1시간 끓어 육수 만들기

3. 중간에 국물 끓으면 다시마 건지기

4. 대파는 어슷썰고 달걀을 풀어 달걀물 만들기

5. 쇠고기는 결 반대방향으로 얇게 썰기

6. 냄비에 쇠고기 육수, 떡국떡, 다진마늘 넣고 끓이기

7. 간장, 소금을 넣고 간을 한 후 대파 넣기

8. 국물이 끓으면 달걀물 넣고 30초 두기

9. 떡국을 그릇에 예쁘게 세팅하고 김가루 올리기


* 떡국 떡 불리는 시간 : 반나절~한나절 정도입니다 ** 


<Spoon 에서 제공한 떡국 황금레시피>




<수미네 반찬 김수미 떡국 레시피, 수미네반찬 멸치육수 떡국>


수미네 반찬 김수미 떡국 레시피(멸치육수)가 궁금하시면, 아래 별도의 포스팅을 참조하세요.


[링크]멸치육수 떡국 맛있게 끓이는 법

(수미네반찬찬 김수미 멸치육수 떡국 레시피)



#떡국육수내는법#멸치육수




<백종원 떡국 황금레시피, 백종원 떡국 맛있게 끓이는법>


백종원 떡국 황금레시피(소고기)가 궁금하시면, 아래 별도의 포스팅을 참조하세요.


[링크]백종원 떡국 황금레시피, 

떡국 맛있게 끓이는법(액젓)



#백종원떡국맛있게끓이는법#소고기떡국




#3. 떡국떡 1kg몇인분? 떡국 떡1인분분량 알아보기 

앞서 말씀드린 떡국 레시피를 보면 떡국 약 400g정도가 1인분 분량임을 알 수 있죠.



 따라서 떡국 떡 1kg정도면 2-3인분 정도로 볼 수 있고, 라면이나 만두 등을 넣어서 끓인다면 4-5인분 정도가 될 것입니다. 마찬가지로 2kg 떡국 떡 역시 5-6인분 정도의 분량이 되겠습니다.




#4. 떡국 칼로리 알아보기 


떡국 칼로리는 의외로 높은 편입니다. 생각해보면 의외도 아닌데요. 1인분 칼로리가 약 400-500kcal입니다. 떡국이다보니 당연히 탄수화물이 비중이 높고, 라면이나 만두를 넣어 먹으면 칼로리가 증가하겠죠. 



비록 떡국 칼로리는 높지만 영양가 측면에서는 우수하다고 합니다. 부재료인 파, 멸치, 쇠고기, 계란 등을 통해 비타민, 칼슘, 철분 등이 포함되어있어 영양소를 보충할 수 있는데요. 떡국과 함께 심심한 김치나 나물류를 함께 섭취해주시면 더욱 좋겠죠.




#5. 포스팅을 마치며.


오늘은 명절에 주로 먹는 떡국에 대해 확인해보았습니다. 여러분들의 손을 조금이라도 덜어드렸음 좋겠습니다 ^^ 맛있는 떡국 드시기 바랍니다.



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