티스토리 뷰

김장김치 10포기, 20포기, 100포기 양념비율 황금레시피, 김장하는 날은? 김장 10포기 가격알아보기. 배추 한포기 가격은?


24절기 입동이 찾아오면서 어느덧 겨울이 옵니다. 일반적인 김장하는 날은 입동 전후이죠. 11월 중순경이 일반적인데요. 때문에 김장문화제 등의 행사가 이즈음 열리게 됩니다. 



요즘은 김치를 사먹는일이 많아졌지만, 많은 가정들이 가족들끼리 모여 김장을 하기도 하는데요. 모두의 입장차이가 있어 힘드시겠지만 ^^;; 또 그런대로 좋은 추억 쌓길 바라겠습니다.



오늘은 가장 많이 나오는 질문. 배추에 얹을 양념비율인데요. 미디어에 '김장김치 10포기 양념비율 황금레시피' 등이 인기라 저도 한번 정리해보았습니다. 

많이 검색하시는 포기가 10포기, 20포기인 걸 보면 가정에서 손쉽게 해드실 수 있는 양을 주로 하시는 것 같습니다. 과거에는 100포기, 200포기 기준으로 갔는데 말이죠.


베추 1포기(한포기) 가격은?



요즘 배추 한포기 가격은 지난여름 폭염으로 고공행진하다가 최근 진정세로 돌아갔는데요, 하지만 평년대비  배추 한포기 가격은 높은 편입니다. 



예를들어 10월 24일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 이날 춘천의 A전통시장에서 판매되는 고랭지 배추 한 포기 가격(상품 기준)은 3000원 선이었으며, 폭염여파로 배추 출하에 지장이 초래돼 상대적 고가를 형성했던 지난달 평균가격(5665원)보다는 2665원(47%) 내린 가격입니다. 





<김장 김치 담그는 방법 - 김장김치 10포기 20포기>


일반적인 김장김치 담그는 방법과 포기별 양념비율은 포스팅 아래 표로 안내드리겠습니다. 



사실 포기 기준보다는 각 양념재료들의 비율이 더 중요할 것으로 생각됩니다. 우리가 흔히 말하는 절임배추 10kg에 들어가는 배추의 양은 보통 4~6포기 정도 됩니다. 이는 배추를 수확하는 시기와, 크기에 따라 다르게 들어가게 됩니다. 즉, 100포기라면 40~60포기정도가 되겠고, 20포기라면 8~12포기정도 되겠네요. 가정에서 10포기를 담근다고 하면 20kg정도를 담는다라고 보시면 될 것 같습니다. 




<김장김치 만드는 방법>


- 배추절이는 방법 -



1. 물 1L에 소금 반 컵을 넣고 녹인다(배추 절임 황금 비율 1포기 기준, 천일염 소금 1컵 : 물 1L)


2. 배추 1포기를 반으로 잘라 겉면과 안쪽을 절인다


3. 소금 반 컵을 배추 속 곳곳에 골고루 뿌려준다


4. 평균 7~8시간 담가 푹 절인다





- 김치양념 만드는 법 - 



재료 : 무 2개, 쪽파 1단, 갓 15줄기, 생강 3쪽, 마늘 20쪽, 홍새우젓 2컵, 멸치 진젓 1컵 반, 고추씨 2컵, 고춧가루 2컵, 멸치 가루 1컵, 풀국 5컵(비법), 다시마 물 1컵


1. 무를 5mm 두께로 채 썬다


2. 물 1/3컵, 소금 3큰술을 넣고 무를 살짝 절인다


3. 갓 15줄기를 준비하고 뿌리 부분을 칼등으로 찧은 후 먹기 좋게 썬다


4. 쪽파 1단은 뿌리 부분은 반으로 자르고 나머지는 썰어서 준비한다



5. 확독에 마른고추 40개를 넣고 갈아준다


6. 게장국물, 멸치진젓, 멸치액젓, 토하젓을 각 1컵씩 넣어 섞는다



7. 다진생강 3큰술, 다진마늘 5큰술, 설탕 2큰술, 멸치가루 4큰술을 추가한다


8. 고추씨 2컵, 풀국 7컵, 고춧가루 5컵을 넣고 섞는다(풀국만들기-물3컵, 고구마가루 1큰술, 찹쌀가루 3큰술, 불린콩 믹스 2컵을 넣고 끓여 식힌다)



9. 양념의 반은 미리 빼두고 반은 미리 준비한 채소에 넣어 버무린다(줄기 부분에 양념을 더 많이 묻힌다)


10. 양념 묻힌 배추 겉잎으로 줄기 부분까지 덮는다(양념이 빠져나가지 않아 더 맛있게 익는다)


-굴이 들어가면 더욱 맛있겠죠?-


배수로 알아보는 김장김치 양념황금레시피

(출처 : https://blog.naver.com/ytrmakga/220868832434)



마치며.. 오늘은 '김장김치 10포기 20포기 양념비율 황금레시피'를 알아보았습니다. 


김장김치 10kg 20kg 가격은? 


김장김치를 직접 담그는게 가장 좋지만 또 바쁜일정으로 인해 구매해 드시고 싶으신 분들도 계실 거라 생각됩니다. 



보통 김장김치 10kg 가격은 인터넷에서 4-5만원선에 판매되고 있습니다. 20kg 가격은 10만원정도 선이네요. 



맛있는 김장김치 만드시고(사드시고) 따뜻한 겨울 되시길 바라겠습니다^^


댓글